Fogón los Zarapitos

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FogonlosSarapitos

 

 Contacto    Valeria Díaz Cartes
 Localidad :  Chullec, Comuna de Quinchao
 Fono :  +56 9 94039422
 Email : fogonsarapitos
 Sitio Web :  
 Facebook :  Fogón los Zarapitos

 

 

 

Historia

Valeria y Jorge, viven en Chullec, un hermoso rincón de la Isla Quinchao  que posee una iglesia chilota de tejuelas de alerce y un humedal, incluido en la Red Hemisférica de Aves Playeras.

A partir de la incorporación del humedal en esta red, comenzaron a llegar grupos interesados en ver a sus aves, especialmente el zaparito, y como no existía una oferta de servicios en el lugar, Valeria y su marido decidieron construir un fogón. Comenzaron en el año 2011 una primera etapa, luego ampliaron el espacio  y hoy cuentan con un fogón de atractiva arquitectura .con capacidad para 30 personas.

En el 2014, construyeron un mirador para que los turistas pudieran realizar el avistamiento de aves. Cuentan con binoculares y material bibliográfico de apoyo.

Al humedal  de Chullec, llega un porcentaje importante de zarapitos, trindor y de pico recto,  aves migratorias que vuelan desde Alaska directo a la isla de Chiloé, donde pasan una temporada antes de volver a Norteamérica. Adicionalmente se ven con frecuencia otras aves, dependiendo de la estación, como cisnes de cuello negro, gaviotas y gaviotines, entre otras.

En los servicios que brinda este fogón,  trabaja en conjunto toda la familia, la madre y hermana de Valeria la apoyan en la cocina y su marido, en la logística y todo lo que se requiera para ofrecer a quienes transitan por este hermoso lugar una experiencia inolvidable.

Servicios

Fogón Los Zarapitos, ofrece  gastronomía típica de Chiloé  en fogón con capacidad máxima para 30 personas y complementa sus servicios con un mirador para el avistamiento de aves frente a la hermosa playa y humedal de Chullec.

Se realizan en el quincho distintos tipos de eventos para grupos particulares, con un énfasis en la comida tradicional de la isla de Chiloé. En la gama de platos, destaca el característico curanto en hoyo, y además ofrecen diversas preparaciones basadas pescados y mariscos frescos, con ensaladas y papas nativas de la zona. El  asado al palo es otra de las alternativas posibles de degustar en este lugar.

Como Llegar

Cruzando el Canal de Chacao, tomar la ruta 5 en dirección a Castro hasta el cruce Mocopulli, doblar y tomar camino en dirección a Dalcahue.  Desde Castro o desde el sur de la ruta 5, tomar el cruce Llau Llao en dirección a Dalcahue, recorrer alrededor de 20 kilómetros hasta llegar al poblado de Dalcahue.
En Dalcahue, tomar camino en dirección a la rampa de Dalcahue(señalizado),  desde donde salen los transbordadores a la isla Quinchao. El cruce tiene una duración de 10 minutos con frecuencia regular todos los días del año, con un valor por tramo de $ 2.500 por vehículo. Luego de cruzar, tomar el camino principal en dirección a Achao. Transitar 14 kilómetros por este camino hasta el cruce a Chullec, al costado derecho y donde verá también un letrero con el nombre del fogón. Desviarse por este cruce y bajar 2 kilómetros hasta llegar a orillas del mar y a un costado de la iglesia de Chullec. Estacionar el vehículo y caminar 300 metros por la playa hasta ver ingreso al fogón y mirador.

Valores Referenciales

 

 Servicios  Precios
 Menú por persona desde ( hasta 12.000 ) por persona  $28.500 
 curanto al hoyo (mínimo de 10 personas) por persona desde  $25.000
 Arriendo Quincho sin servicio gastronómico desde  $17.000 

 

*Valores solo referenciales, sujetos a cambios sin previo aviso.

 

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